A profissão docente na cidade de Pelotas: Associação Sul Rio-Grandense de Professores e Associação Católica de Professores (décadas de 1930 e 1940). - Leon, Adriana Duarte (2008)
Esta pesquisa discute a valorização da profissão docente nas décadas de 1930 e 1940, no contexto de Pelotas, analisando sob quais aspectos a Associação Sul Rio-Grandense de Professores e a Associação Católica de Professores e Cultura Social desempenharam influência na constituição da profissão docente. O recorte temporal estabelecido para a pesquisa – as décadas de 1930 e 1940 – corresponde ao período inicial de atuação destas instituições (1930) e a um período significativo para as definições das políticas brasileiras de educação do século XX, quando se presenciou uma série de iniciativas nacionais para a educação, que delineiam características centrais para o sistema de ensino. As fontes utilizadas na pesquisa são orais e escritas. As orais constituem-se de entrevistas temáticas realizadas com professoras que atuaram no período. As fontes escritas são os registros encontrados na Associação Sul Rio-Grandense de Professores (atas das reuniões de diretoria e atas das assembléias) e três jornais que circularam no período, em Pelotas, o jornal católico “A Palavra”, o “Diário Popular” e “A Opinião Pública”. A Associação Sul Rio-Grandense de Professores e a Associação Católica de Professores e Cultura Social ocuparam papel relevante no que se refere à valorização da profissão docente. Constituíram-se como importantes entidades representativas e contribuíram para a profissionalização e a valorização do professorado, realizando atividades de congregação e integração, atividades de formação, estimulando, assim, a construção de um fazer profissional específico do professor.