Efeito das variações climáticas ligadas ao ENOS na população de Cissia phronius (Lepidoptera: Satyrinae) no extremo sul do Brasil - Silva, Giovanna Tereza Oliveira da (2020)
Estudos temporais com populações têm se tornado cada vez mais necessários para implementação de ações de conservação, principalmente em ambientes tropicais e subtropicais, onde há altas taxas de degradação e perda de habitat. Dentre os insetos subtropicais abundantes e multivoltinos encontra-se Cissia phronius (Godart, 1824), uma borboleta frugívora neotropical com hábitos generalistas e facilmente encontrada. Entretanto, indivíduos adultos têm seus padrões sazonais, bem como atividade e abundância afetadas negativamente por anomalias climáticas, muitas vezes resultantes de eventos meteorológicos interanuais. Por isso, o objetivo deste trabalho foi analisar padrões de variação temporal na população de C. phronius e relacionar com o efeito do fenômeno climático global, de caráter atmosférico-oceânico, El Niño Oscilação Sul em matas de Restinga no extremo sul do Brasil. Amostragens padronizadas foram realizadas durante quatro anos e meio. Foram enumeradas nove unidades amostrais, em fragmentos de matas de Restinga. Em cada unidade amostral, foram instaladas cinco armadilhas iscadas e revisadas três dias por mês. O método de capturamarcação-recaptura foi utilizado para amostrar os indivíduos. Índices climáticos foram aferidos diariamente e o monitoramento de boletins climatológicos foi feito mensalmente. Foi feita uma análise a priori combinando os dados de abundância de C. phronius comos de ausência e/ou presença do El Niño Oscilação Sul afim de avaliar se houve influência do fenômeno no tamanho populacional e comparar os padrões distintos de flutuação e declínio populacional durante os períodos de presença, fase positiva (El Niño) e fase negativa (La Niña), e ausência do fenômeno. Para investigar qual covariável melhor representa a influência do El Niño Oscilação Sul no tamanho populacional de C. phronius, foram utilizados modelos lineares generalizados, em ambiente R. Os resultados demonstram que o fenômeno influencia no tamanho populacional de C. phronius. Em La Niña e em período neutro há crescimento populacional e, consequentemente, maior atividade dos indivíduos adultos do que durante El Niño, que indica declínio populacional. C. phronius apresenta correlação de abundância com covariáveis climáticas, especialmente a umidade, e, oriundo a isso, seu ciclo de vida pode ser extremamente afetado por elas, principalmente em períodos de El Niño. Dito isto, as implicações da presença do El Niño Oscilação Sul são de que a sobrevivência da espécie do estudo é altamente sensível às variações climáticas resultantes do fenômeno, podendo servir de modelo para outras espécies neotropicais e isso torna-se muito relevante para essas conclusões.