Uso de resíduos na agricultura familiar de base ecológica: efeitos na qualidade do solo e no desempenho agronômico do feijoeiro - Araújo, Raul Matos (2018)
O uso de resíduos apresenta-se como uma importante ferramenta para o manejo da adubação em agroecossistemas familiares de base ecológica. No Território Sul do Rio Grande do Sul os principais resíduos utilizados são cama de frango (CF), esterco bovino (EB), cama de peru (CP), pó de rocha (PR) e cinzas de casca de arroz (CZ). Este trabalho teve por objetivo avaliar os impactos desses resíduos na qualidade do solo (QS) e, assim, selecionar indicadores estratégicos capazes de detectar as variações da QS sob sistemas de produção de base ecológica do Território Zonal Sul do Rio Grande do Sul, bem como analisar os efeitos desses resíduos no desempenho agronômico do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Para tal, foi realizado um experimento em campo sob delineamento em blocos ao acaso constituído por sete tratamentos: cinco resíduos (CF, EB, CP, PR e CZ) e duas referências: uma testemunha (T) e uma área de Mata Nativa (MN), com 4 repetições. Para as análises de solo foram realizadas duas amostragens de solo (2015 e 2016) aos 120 dias após a incorporação dos resíduos na camada de 0,00-0,20 m, determinando-se os seguintes indicadores de qualidade do solo (IQS): densidade do solo (Ds), diâmetro médio ponderado (DMP), microporosidade (Mic), macroporosidade (Mac), porosidade total (Pt), pH em água (pH), acidez potencial (H+Al), cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo (P), nitrogênio (N), potássio (K), sódio (Na), capacidade de troca de cátions (CTC), enxofre (S), cobre (Cu), zinco (Zn), manganês (Mn), saturação por bases (V %), carbono orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), fósforo da biomassa microbiana (PBM), respiração basal do solo (RB), quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMic), hidrólise de diacetato de fluoresceína(FDA), desidrogenase (DES), arilsulfatase (ARIL), urease (URE), β-glicosidase (B-GLI) e fosfatase (FOSF). Para análise do desempenho agronômico do feijoeiro foram realizadas três coletas em cada ano de cultivo: aos 40 dias após a emergência (DAE) , período de florescimento, foram coletadas 10 plantas das 4 fileiras centrais de cada parcela para determinação dos teores dos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Mn e Fe) da parte aérea, aos 70 DAE foram coletadas 10 plantas das 4 fileiras centrais de cada parcela (2 fileiras/5 plantas) para avaliar altura da planta (AP), número médio de vagens por planta (NMVP), número de grãos por vagem (NGV), massa seca da parte aérea (MSPA), massa de 100 grãos (M100), índice de aérea foliar (IAF), e aos 90 DAE foi realizada a colheita para analise da produtividade de grãos (PG). Os resultados indicaram que os resíduos CF, EB e CP proporcionam incremento dos nutrientes do solo (N, P, K, Ca, Mg, S, Cu e Zn), diminuição da acidez do solo, aumento da Pt e redução da Ds, incremento do COT, aumento do CBM, NBM, PBM, do qMic, da atividade da ARIL, da URE, da B-GLI e diminuição da RB, da taxa de qCO2, da atividade da DES, da FDA da FOSF. PR proporcionou incrementos leves nos nutrientes Ca e K, aumento da Ds, diminuição da Mac, aumento do PBM, diminuição da atividade da FDA, da DES, da URE e da FOSF. CZ promoveu aumento da Pt, da Mac, do DMP e redução da Ds, aumento do pH do solo, adição de P, K, Ca, Mg ao solo, diminuição da acidez potencial (H+ Al) e do teor de Mn no solo, aumento do CBM, do PBM, do qMic e diminuição da RB, da taxa de qCO2, da atividade da FDA, DES e FOSF. Os IQS mais sensíveis variaram de acordo com cada resíduo. CF e CP, seguido pelo EB proporcionaram o melhor estado nutricional e desempenho agronômico do feijoeiro. O teor de N da parte aérea foi insuficiente em CZ, PR e