Entendimento dos discentes sobre o ensino da liderança na graduação em enfermagem - Ávila, Veridiana Corrêa (2016)
As aceleradas e sucessivas mudanças no ensino da enfermagem têm exigido cada vez mais, habilidades e competências dos enfermeiros, como o exercício da liderança. Com isso o presente estudo traz como objetivo de conhecer o entendimento do discente sobre o ensino da liderança na graduação em enfermagem. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo descritiva, no qual participaram 20 discentes da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas. As informações foram obtidas no período de agosto a outubro de 2015. Para coleta dos dados realizou-se entrevistas semi-estruturada. Os dados foram tratados por meio da Análise Temática de Minayo (2010). Os resultados apontaram que os discentes avaliam a liderança de forma inerente ao trabalho do enfermeiro, concluindo que cabe aos docentes facilitar o desenvolvimento desta competência profissional. No ensino da graduação em enfermagem, também emergiram características pessoais que definem o enfermeiro-líder, tais como: a responsabilidade, o comprometimento, a motivação e o bom humor. As estratégias referenciadas no ensino da liderança na graduação em enfermagem foram a autonomia e o diálogo que são estimulados pelos docentes para que os discentes possam desenvolver suas habilidades e competências para exercer a liderança e aprimorar a percepção do ensino-aprendizado. Os discentes entendem a liderança como um conteúdo programático que deve ser mencionado desde os semestres iniciais para um bom desenvolvimento. Sobre as potencialidades os discentes mencionam que no novo currículo o ensino da liderança possibilita a inserção no mesmo de forma gradativa ao longo dos semestres. Quanto as fragilidades evidencia-se o ensino ainda atrelado ao tecnicismo e dificuldades de inserção da liderança nas vivências práticas para formação de enfermeiro-líder.