Densidade de semeadura e desempenho de arroz híbrido irrigado - Medeiros, Leticia Ramon de (2016)
A utilização de híbridos apresenta-se como alternativa para o aumento da produtividade média de arroz irrigado no país. Contudo, o custo de produção das sementes ainda é superior ao das cultivares convencionais, devido à tecnologia que envolve a produção de sementes híbridas e suas especificidades. Devido ao efeito da plasticidade que os híbridos apresentam, tem-se estudado sobre a possibilidade de redução da densidade de semeadura para densidades ainda mais inferiores, sem afetar a produtividade e qualidade de grãos. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da redução da densidade de semeadura na produtividade e qualidade de grãos em dois híbridos de arroz irrigado. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Capão do Leão e Capivari do Sul, no Rio Grande do Sul. Os tratamentos foram compostos pelos híbridos BRS CIRAD 302 e H4 CL, nas densidades de semeadura de 10, 20, 30 e 40 kg ha-1, com três repetições. Entre as variáveis analisadas estão produtividade, componentes de rendimento do arroz, características agronômicas, qualidade industrial e comercial de grãos de arroz. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste F a 5% de probabilidade. Quando F foi significativo, para os fatores híbridos e densidade de semeadura, utilizou-se o teste de Tukey a 5% para o fator qualitativo e regressão polinomial para o fator quantitativo. Como conclusão determinou-se que a partir da densidade de semeadura de 20 kg ha-1, não há efeito da densidade de semeadura sobre a produtividade dos dois híbridos de arroz irrigado. A qualidade industrial de grãos dos híbridos não é influenciada pela variação na densidade de semeadura e a redução na densidade de semeadura para até 10 kg ha-1 não prejudica a qualidade comercial dos grãos dos híbridos de arroz irrigado.