Atividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata) contra bactérias patogênicas - Maia, Darla Silveira Volcan (2017)
A demanda por alimentos livres de conservantes químicos sintéticos tem aumentado. Nos últimos anos, vários estudos foram realizados a fim de se obter compostos antimicrobianos naturais. Alguns estudos foram realizados com frutas nativas do Brasil, no entanto, não existem estudos avaliando o potencial antibacteriano do butiá. O objetivo deste estudo foi prospectar a atividade antibacteriana de extratos de butiá (Butia odorata) com diferentes polaridades e caracterizar quimicamente o extracto com a melhor atividade. Um extrato hexânico e um metanólico de butiá foram avaliados quanto à sua atividade antibacteriana contra três bactérias Gram-positivas (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus) e três bactérias Gram-negativas (Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7 e Pseudomonas aeruginosa), pelo método de difusão em ágar, Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Ambos extratos apresentaram atividade antibacteriana, entretanto, o extrato hexânico (EHB) apresentou desempenho superior, portanto realizou-se a caracterização química por CG-MS deste extrato. Interessantemente, o EHB apresentou maior atividade contra bactérias Gram-negativas, sendo E. coli O157:H7, a mais sensível (CBM 5 µL.mL-1 ). Entre as bactérias Gram-positivas, S. aureus (CBM 20 μL.mL-1 ) foi a mais sensível. Os fitoesteróis representaram 51% do EHB, sendo gama-sitosterol o composto predominante, constituindo 22% do extrato.