Comparação de técnicas de identificação bioquímica e perfil de susceptibilidade a antibióticos de bactérias lipolíticas isoladas de efluentes residenciais, comerciais e industriais. - Rave, Andrés Felipe Gil (2015)
Ao longo dos anos tem sido feitos estudos comparando diferentes metodologias para a identificação de bactérias do ambiente, além de determinar os perfis de susceptibilidade de bactérias presentes em ambientes perturbados, tentando escolher técnicas apropriadas para a identificação de bactérias ambientais e determinando a presença de bactérias multirresistentes. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi comparar duas metodologias de identificação bioquímica bacteriana e determinar os perfis de susceptibilidade de bactérias isoladas de efluentes residenciais, comerciais e industriais. Foram utilizadas 24 bactérias do banco de bactérias do Laboratório de Microbiologia Ambiental, Instituto de Biologia (IB), UFPEL, as quais foram identificadas através de provas bioquímicas convencionais e mediante o sistema automatizado VITEK®2, além de determinar o perfil de susceptibilidade a antibióticos também através do mesmo sistema automatizado. Foram identificadas seis espécies de bactérias (Raoutella planticola, Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens, Raoutella sp., e Klebsiella oxytoca) através das provas bioquímicas convencionais e três espécies de bactérias mediante o sistema automatizado VITEK®2 (K. pneumoniae, S. marcescens e K. oxytoca) e, além disso, os resultados da determinação do perfil de susceptibilidade a antibióticos mostraram que todos os isolados (100%) apresentaram resistência pelo menos a um antibiótico dos 18 testados pelo sistema automatizado VITEK®2. Pode se observar diferença nos resultados das duas metodologias de identificação. O sistema automatizado VITEK®2 mostrou concordância em 19 isolados (79,17%) e diferença em cinco isolados (20,83%) em relação aos resultados obtidos nas provas bioquímicas convencionais. Neste estudo não foi possível observar bactérias multirresistentes o que é uma boa característica de microrganismos que poderiam ser utilizadas em sistemas de tratamento de efluentes ou em processos de biorremediação. Obteve-se 79,7% de concordância entre as duas metodologias de identificação bioquímica analisadas. Os resultados obtidos neste trabalho indicam o sistema automatizado VITEK®2 como uma boa metodologia de determinação do perfil de susceptibilidade e identificação de bactérias de origem ambiental.