Efeito de cimentos endodônticos na dor pós-operatória: ensaio clínico randomizado - Gollo, Elisa Korte Fortes (2019)
Existem diversos cimentos endodônticos disponíveis para uso clínico, entretanto pouco se sabe a respeito da influência que esses materiais podem ter na dor pósoperatória. Desta forma, o objetivo deste estudo foi comparar através de um estudo clínico randomizado a ocorrência e intensidade de dor pós-operatória utilizando AH Plus, MTA Fillapex e EndoFill como cimentos endodônticos. Foram selecionados 60 pacientes com necessidade de tratamento endodôntico com diagnóstico de necrose pulpar, divididos em 3 grupos(n=20) de acordo com o cimento endodôntico utilizado: AH Plus; MTA Fillapex; EndoFill. Todos os dentes foram instrumentados com o sistema reciprocante WaveOne Gold e a irrigação foi realizada com hipoclorito de sódio 2,5%. Após utilização de medicação intracanal a base de hidróxido de cálcio os canais foram obturados com cone de guta-percha e cimento endodôntico. A avaliação de dor pós-operatória foi feita após 24h, 48h e 7 dias através de uma escala numérica (0 a 10) sendo 0 a “ausência de dor”, 5 equivalente a uma “dor moderada” e 10 a “pior dor possível”. A intensidade da dor foi considerada da seguinte maneira: 0 – sem dor; 1 a 4 – dor leve; 5 a 8 – dor moderada, 9 e 10 – dor severa. A necessidade da ingestão de analgésicos também foi observada. Nenhuma diferença entre os grupos foi detectada na incidência e intensidade de dor pós operatória ou na necessidade de analgésicos durante os períodos observados. Também não foi encontrada nenhuma associação entre fatores relacionados ao paciente e ao dente incluídos em uma análise de regressão(p>0.05). Pode-se concluir que Ah Plus, MTA Fillapex e EndoFill apresentam resultados similares na ocorrência e intensidade de dor pós-operatória após o tratamento endodôntico.