Produção de biomassa vegetal e fertilização com húmus líquido como estratégia técnica em sistemas de produção de base ecológicarodução de biomassa vegetal e fertilização com húmus líquido como estratégia técnica em sistemas de produção de base ecológica - Jandrey, Willian Fontanive (2019)
Preocupações com o futuro dos sistemas produtivos promovem discussões em nível mundial sobre modelos que possam minimizar os impactos da ação antrópica sobre os recursos naturais. A Agroecologia surge nesse contexto como um caminho potencial para o equilíbrio entre produção e conservação, porém, necessita de uma maior elucidação sobre os impactos da adoção de práticas em diferentes ambientes. Adicionar biomassa ao sistema produtivo e utilizar fontes de fertilização locais são opções de técnicas para promover a renovação de recursos na agricultura. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar possíveis combinações de diferentes espécies vegetais de adubos verdes e de fertilização com húmus líquido nas estratégias técnicas que potencializam os sistemas de produção agroecológicos na produção de biomassa vegetal e na capacidade do solo em exercer funções no agroecossistema. A área experimental foi dividida em canteiros de 1 m x 15 m onde foram aplicados os tratamentos. O delineamento foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial (4x2) com quatro adubos verdes (crotalária, milheto, mucuna e vegetação espontânea) e duas doses de húmus de minhoca (0 Mg ha-1 e 6 Mg ha-1). A aplicação do húmus ocorreu na forma líquida. As variáveis analisadas compreenderam parâmetros de desenvolvimento das plantas, com coleta de plantas em quatro períodos, e variáveis do solo, mensuradas entre o período vegetativo e o período de decomposição da biomassa. As espécies crotalária e o milheto foram superiores na produção de massa seca e a fertilização com húmus líquido não apresentou diferença no desenvolvimento vegetal das espécies de adubos verdes com a dose utilizada. Nos atributos físicos de densidade e resistência do solo à penetração foi visualizado um adensamento natural do solo, sem a interferência dos tratamentos. O pH apresentou acidificação do solo e a condutividade elétrica elevou seus valores no período avaliado. A maioria dos tratamentos respondeu positivamente quanto ao acúmulo de carbono no solo. A fertilização com húmus líquido influenciou a principalmente a dinâmica do nitrogênio, com o nitrogênio orgânico na camada de 0-5 cm e o nitrato na camada de 5-10 cm. A biodiversidade da edafofauna demonstrou os maiores valores de riqueza, abundancia, diversidade e equabilidade no período de maior desenvolvimento da biomassa vegetal.