Substratos alternativos para teste de germinação em sementes de soja tratadas quimicamente - Vilke, Aline Flores (2024)
A cultura da soja (Glycine max (L.)) é uma das culturas mais significativas no setor do agronegócio e, portanto, e extremamente importante a utilização de sementes de alta qualidade fisiológico. Para comercialização de sementes é exigido o boletim de análise de sementes, um dos testes utilizados é de germinação, no entanto não existe uma metodológica específica para semente tratada. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo analisar o desempenho de sementes de soja tratadas com inseticidas, nutriente, inoculante e nematicida biológico no teste de germinação, utilizando os substratos descritos pelas Regras para análise de sementes e substratos alternativos. No experimento 1, analisou-se semente tratada com inseticidas clorantraniliprole+ fipronil no teste de germinação com 7 substratos (papel germitest®, areia entre papel, solo entre papel, carvão entre papel, vermiculita entre papel e S10-B entre papel) para obter resultados confiáveis. Em esquema bifatorial 7x6 (sete lotes e seis substratos), avaliou-se testes de emergências, primeira contagem do teste de germinação, germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da parte radicular e comprimento total. Conclui-se que para as variáveis analisada, o substrato solo entre papel e S10-B entre papel apresentaram melhores resultado e vermiculita e papel obteve-se resultados inferiores. No experimento 2, analisou-se o desempenho de 8 lotes de soja tratada com clorantraniliprole+ fipronil+ molibdato de monoetanolamina e oxido de cobalto+ bradyrhizobium japonicum+bacillus amyloliquefaciens no teste de germinação comparando os substratos descritos pelo RAS (papel germitest® e vermiculita entre papel) com substratos alternativos (solo entre papel, areia entre papel, carvão entre papel e S10-B entre papel). Em esquema bifatorial 8x6 (oito lotes e seis substratos), avaliou-se testes de emergências, primeira contagem do teste de germinação, germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da parte radicular e comprimento total. Conclui-se que para esse tratamento, os substratos solo entre papel e S10-B entre papel apresentaram melhores resultados, em comparação com papel que apresentou inferioridade para as variáveis estudadas.