Determinação da altura de entrada no amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) em pastejo rotacionado - Kröning, Alexsandro Bahr (2017)
Para contornar o problema da menor qualidade da forragem disponível durante o período estival, a introdução de leguminosas no sistema produtivo é uma alternativa. Nesse contexto se destaca o amendoim forrageiro, por possuir boa produtividade e qualidade de forragem além de contribuir para a fixação de nitrogênio para o ecossistema pastoril. O objetivo do trabalho foi estudar o perfil produtivo do amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) em ambiente de pastoreio rotacionado com diferentes condições de entrada para ovinos. O experimento foi conduzido no Centro Agropecuário da Palma, Capão do Leão, Rio Grande do Sul (31º 52' S e 52º 29' W). Os tratamentos corresponderam as alturas pré-pastejo de 14 e 18 cm ou 95% de interceptação luminosa alocados em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. As variáveis estudadas foram massa de forragem, porcentagem dos componentes estruturais (folha, caule, material morto e outras espécies), densidade da massa de forragem e dos componentes estruturais nos estratos inferior e superior do dossel. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Duncan (P<0,05). O critério de entrada 18 cm de altura, apesar de ter maior massa de forragem, apresentou menor percentual de folhas e maior percentual de caules e de perdas. Os critérios 14 cm e 95% de interceptação luminosa apresentaram produtividade semelhante entre si e maior taxa de acúmulo de forragem. Em todos os critérios de entrada, no estrato superior da pastagem foram encontradas maiores densidades de folhas, enquanto no estrato inferior maiores densidades de caules. Os critérios de entrada dos animais para pastejo 95%IL e 14cm de altura apresentam os melhores desempenhos produtivos, sendo equivalentes. Em função de alterações nos componentes estruturais, a medida em que aumentam os ciclos de pastejo a interceptação de 95% da luz incidente pelo amendoim forrageiro ocorre em menores alturas.