Avaliação clínica e metabólica de potros nascidos de éguas com placentite - Feijó, Lorena Soares (2014)
A avaliação clinica, hematológica e bioquimica de potros nascidos de eguas com placentite auxilia na identificação dos animais de maior risco. O primeiro estudo teve objetivo avaliar a maturidade neonatal de potros nascidos de éguas com placentite. Foram avaliados seis potros, divididos de acordo com o grau de viabilidade e sobrevivência até 60 horas: grupo não sobreviventes (GNS, n=2); grupo debilitados (GD, n=2); grupo saudáveis (GS, n=2). O GS apresentou maior tempo de gestação (320±2 dias) e maior intervalo inoculação-parto (20,5±2,5 dias). Os potros do GNS e GD apresentaram atraso para decúbito esternal e reflexo de sucção. O GNS apresentou bradicardia e hipotermia com 48hs de vida. Conclui-se que a manutenção da gestação após a injúria placentária, influencia na maturação fetal e na capacidade de resposta neonatal. O segundo estudo teve objetivo descrever a resposta hematológica e bioquímica de potros nascidos de éguas com placentite. Foram avaliados 58 potros, divididos em grupo controle (GC, n=22) e grupo placentite (GP, n=36). O GP foi subdividido em três grupos, de acordo com o diagnostico de placentite: grupo saudáveis (GS, n=12), hiperlactatemia (GH, n=14) e Dismaturos (GD, n=10). Fibrinogênio plasmático e creatinina ao nascimento foi maior (p<0,05) no GD. Os potros do GH e GD apresentaram elevação (p=0,01) nas concentrações de lactato ao nascimento, sem redução em 24 horas. Conclui-se que potros neonatos provenientes de gestações com placentite apresentam condições clínicas variadas e grau de resposta neonatal distintos, necessitando avaliação e acompanhamento neonatal na busca de possíveis alterações metabólicas imediatas e tardia.