Beneficiamento de sementes de soja na mesa de gravidade: qualidade das frações e do repasse - Lorenset, Alcione (2014)
O presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade física e fisiológica de sementes de soja após o beneficiamento na mesa de gravidade e determinar as características da fração do repasse após passar novamente pela mesa de gravidade. Foi utilizado um lote de sementes, cultivar BMX Potencia RR, proveniente de campo de Abelardo Luz. As sementes foram colhidas do mês de março de 2012, pré-limpas, secas e armazenadas em big bag com umidade de 13,2% até a data de beneficiamento em agosto. Inicialmente, as sementes foram beneficiadas em máquina de ar e peneiras, separador espiral, classificador, mesa de gravidade (retangular da marca Rota, modelo RT 80 com capacidade de 3,2 ton/hora). Foram coletadas amostras, dividindo o eixo terminal da descarga em 10 partes iguais de largura 10 cm cada, que constituíram os tratamentos denominados de frações 1 a 10, sendo 1 a parte mais alta e 10 a parte mais baixa da zona de descarga. Após a coleta, foram separadas as partes medianas da mesa (frações 5 a 7) que formaram a fração a ser repassada pela mesa dividindo o eixo de descarga das sementes em 10 partes iguais de 10 cm cada, constituindo os tratamentos denominados de frações 11 a 20. Coletaram-se amostras seguindo similar procedimento das coletas das 10 primeiras frações. As sementes foram submetidas às seguintes avaliações: germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio, peso de mil sementes e dano mecânico. Conclui-se que: a) a mesa de gravidade permite separar sementes de soja em classes quanto à qualidade física e fisiológica; b) as frações de maior qualidade física e fisiológica representam 80% do lote de sementes ao serem beneficiadas na mesa de gravidade; c) a qualidade física e fisiológica da fração repasse na mesa de gravidade representa em média 10% do lote e permite um aproveitamento de até 80%; d) é possível diminuir significativamente a percentagem de sementes de soja com dano mecânico nas posições mais baixas do eixo terminal de descarga da mesa de gravidade.