Percepções públicas de reprodução de felinos: uma amostra de conveniência municipal de Pelotas - Mendonça, Fernanda Rodrigues (2021)
Quando tutores não tem acesso a conhecimento adequado, de forma a proporcionar a seus pets um manejo adequado, acabam por se tornar imprudentes e são a principal causa de animais abandonados e vítimas de maus-tratos, demonstrando a necessidade de se realizar uma estratégia educacional na população, ainda mais quando nos referimos à família Felidae, que possui diversas particularidades comportamentais e reprodutivas, tais como o pênis possuir espículas queratinizadas e um ciclo estral diferente do que estamos acostumados. O objetivo da presente dissertação é discorrer a respeito dos mecanismos fisiológicos e anatômicos do sistema reprodutor de felinos, assim como apresentar pesquisa relativa ao conhecimento da população pelotense sobre o assunto, através da utilização de uma amostra de conveniência, de forma que este trabalho possa ser utilizado como ferramenta educacional futuramente. Um questionário foi desenvolvido na plataforma Google forms, sendo utilizadas questões fechadas e questões em escala Likert. As variáveis socioeconômicas incluíam grau de escolaridade, renda, faixa etária e bairro de residência. Aproximadamente 36% dos entrevistados não vê problemas com o comportamento de caça, porém 47,7% não acham que gatos deveriam ter acesso à rua. De uma forma geral, a população é contra deixar que os gatos cruzem livremente, e de fato, em torno de 67% dos pets é castrado. Quase 70% dos entrevistados leva seus gatos ao veterinário apenas quando adoecem e perto de 50% dos entrevistados acham que as espículas penianas servem para fazer com que a vagina sangre no momento do acasalamento. Ou seja, apesar da população participante possuir elevado grau de escolaridade ainda há trabalho a ser feito, uma vez que ainda existem falácias na mente destas pessoas. Conclui-se, portanto, que apesar de o resultado obtido ser mais satisfatório do que o esperado, ainda há um grande trabalho de conscientização e educação a ser realizado na população.