A cartografia social como narrativa cartográfica no ensino de geografia: uma análise bibliográfica a partir de artigos científicos do Encontro Nacional de Práticas do Ensino de Geografia e do Colóquio de Cartografia para Crianças e Escolares - Souza, Camila Paula de (2018)
Ao considerar nesta pesquisa o fato de que os mapas não são politicamente neutros, que possuem uma intencionalidade e reproduzem discursos hegemônicos, entende-se que o ensino da Cartografia Escolar também é influenciado por este contexto, sendo assim, as práticas escolares em Cartografia são construídas por narrativas condicionadas por alguns fatores subjetivos. O desenvolvimento das práticas escolares intencionam a adoção de determinados modelos de ensino regidos pelos paradigmas de uma sociedade capitalista, investindo de forma subjetiva na proposição de narrativas cartográficas no contexto escolar. Assim sendo, o objetivo desta pesquisa caracteriza-se pela análise dos artigos científicos do 12º Encontro Nacional de Práticas de Ensino em Geografia e do IX Colóquio de Cartografia para Crianças e Escolares, a fim de investigar quais as narrativas cartográficas são construídas nas práticas escolares, e também busca-se verificar a aproximação do conceito de Cartografia Social nessas práticas. Para tanto, parte-se de uma revisão bibliográfica que problematiza o tema em questão a partir de discussões em torno da Cartografia Social no espaço escolar, bem como, tendo como referência analítica a proposta de Ball, na qual se relaciona a temática com o Contexto de Prática, previsto no Ciclo de Políticas. O percurso metodológico está fundamentado em uma pesquisa qualitativa, que se apoia na Análise de Conteúdo e na Análise Textual Discursiva, com isso a investigação dos artigos ocorre por meio de alguns parâmetros que orientam a análise para a captação das narrativas cartográficas mediante as práticas escolares.No que tange a análise dos dados foi desenvolvida em concordância ao objetivo da pesquisa e organiza-se em dois eixos de investigação, a saber, a Cartografia Social como narrativa cartográfica e as narrativas cartográficas construídas nas práticas escolares. Além disso, o texto aborda outro conceito que condiciona a investigação sobre o processo subjetivo na construção das narrativas: o Currículo; de forma a ressaltar as relações de disputa na constituição deste documento condizentes com um discurso hegemônico. Entre as proposições destacadas nos resultados desta pesquisa constata a teorização que fora desenvolvida e certificam que as práticas escolares condicionam a construção das narrativas cartográficas, na medida em que ocorrem arranjos que lidam com uma complexidade da temática no espaço escolar. Por fim, afirma-se que as narrativas cartográficas são conceituadas e recontextualizadas em um processo que não é linear, sendo elas derivadas de diversos contextos escolares, decorrentes dessa forma da intencionalidade da ação docente e da protagonização dos alunos em suas produções cartográficas.