Preparação de catalisadores de cobalto suportados sobre material mesoporoso da família M41S. - Santos Júnior, José Augusto dos (2010)
A síntese Fischer-Tropsch(FTS) permite a síntese de hidrocabonetos via catálise, em elevadas pressões e temperaturas, mediante passagem do gás de síntese em reator de quartzo adequado. Atualmente estão disponíveis materiais mesoporosos como MCM-41 e MCM-48 que possuem elevadas superfícies porosas podendo abrigar óxidos de metais catalisadores para FTS .A obtenção de tais estruturas mesoporosas pode ser feita pelo método modificado de Stober na forma de esferas de sílica, o que permite o controle do diâmetro médio das esferas, A síntese do material segue os passos: reação, secagem e ustulação além de uma posterior inoculação de nitrato de cobalto dissolvido em etanol mediante ultra-som. O resfriamento das ustulações é feito em dessecador de sílica. A caracterização do catalisador é feita por DRX, EDX, granulometria à laser e fisissorção de nitrogênio para determinar a superfície específica (BET)e a distribuição do tamanho de poros(BJH), e permite-nos concluir que o método proporciona a produção de catalisadores da série MCM-48 contendo cinco, dez e quinze por cento(5%, 10% e 15%), em massa, de cobalto finamente distribuído na superfície do catalisador. Todavia, a mesma caracterização demonstra que a prodição da série equivalente de MCM-41 não ocorre e que a incorporação de cobalto em teores abaixo de 15% resulta numa diminuição da organização estrutural do material mesoporoso.