Estudo avaliativo da estrutura dos CAPS da Região Sul do Brasil: contribuições para a saúde mental. - Oliveira, Lilian Cruz Souto de (2013)
Estudo de caráter censitário descritivo, cujo objetivo foi conhecer a adequação dos recursos de estrutura existentes nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) de acordo com a Portaria 336/2002. A metodologia utilizada foi a partir do modelo teórico de Donabedian. O questionário auto-aplicado foi respondido por 76,62% dos coordenadores da Região Sul do Brasil de junho de 2011 a novembro de 2012 e analisado no programa STATA 12.0. Os recursos físicos e equipamentos estiveram presentes em mais de 50% dos CAPS. Em relação aos recursos humanos houve deficiências consideradas graves como a ausência do profissional enfermeiro em 11 CAPS. Foi constatado que mais de 50% dos CAPS estudados os coordenadores consideram a ambiência como boa ou ótima. Os resultados encontrados ainda mostraram que a maioria dos coordenadores é formada por mulheres (84%), profissionais Psicólogos (38%) e possuem Pós-Graduação (68%). Identificamos que 33.19% dos coordenadores trabalham em outros locais e verificou-se que a gratificação é referida por 56,40% dos coordenadores. Conhecer as condições locais de estrutura é fundamental para que o processo e o resultado se mantenham e se concretizem. Sendo a estrutura um importante parâmetro de avaliação este estudo proporcionará um conhecimento detalhado dos CAPS, quanto a sua organização e funcionamento. Com isso, os resultados recolhidos poderão ser utilizados como estratégias que busquem alternativas a fim de melhorá-los e qualificá-los.