Desenvolvimento profissional docente no desejo de ser interdisciplinar: emergências dos processos formativos e educativos em contexto de planejamento de professores formadores em EaD - Martinez, Marcia Lorena Saurin (2021)
O Curso de Licenciatura em Ciências na modalidade a distância, ofertado pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG, objetiva formar professores para atuar nos anos finais do ensino fundamental. Possui como estratégia pedagógica a problematização de práticas escolares no coletivo, a fim de desenvolver uma proposta de trabalho interdisciplinar. O objeto desta pesquisa é o desenvolvimento profissional docente no contexto deste curso de licenciatura interdisciplinar. Por isso, neste estudo, conhecer e fazer tornam-se inseparáveis e, em razão disso, a aproximação ao campo empírico foi amparado por um movimento que buscou investigar, problematizar e compreender: Como se constrói o processo de Desenvolvimento Profissional Docente em um contexto de práticas educativas que tem a interdisciplinaridade como referência? Quais emergências são observadas do desejo de ser interdisciplinar? Como essas emergências, observadas nos processos formativos e nas práticas educativas, no contexto de planejamento dos professores formadores, contribuem para o Desenvolvimento Profissional Docente no desejo de ser interdisciplinar? Para tanto, como método, utilizou-se a cartografia dos percursos formativos, que envolvem os professores formadores em seus processos de desenvolvimento profissional na docência, por meio do acompanhamento do planejamento e organização das suas práticas educativas no contexto das interdisciplinas. A cartografia desses percursos e processos operou com os quatro gestos da atenção cartográfica na perspectiva de Kastrup et al (2012): rastreio, toque, pouso e reconhecimento atento. Essas atenções envolveram a observação das reuniões de planejamento das interdisciplinas dos dois primeiros semestres do curso, registradas no diário da pesquisadora e em gravações em áudio, bem como a realização de entrevistas cartográficas. A pesquisa foi construída tomando por base teórica e epistemológica o pensamento complexo de Edgar Morin, por meio dos operadores cognitivos da complexidade para explorar e compreender os aspectos empíricos do estudo. A partir da cartografia feita, quatro emergências são sinalizadas: existe a mudança do pensamento do disciplinar para o interdisciplinar, e vice-versa; cada professor é disciplinar e também interdisciplinar, em uma relação dialógica que estabelece com o outro e com o seu objeto de conhecimento; a ordem e a desordem, o disciplinar e o interdisciplinar e, o individual e o coletivo coexistem, numa relação de autonomia e dependência; o coletivo é a condição que favorece a construção de um desenvolvimento profissional docente na perspectiva interdisciplinar e, nesse processo, acontece uma mudança ou reforma do pensamento. Com base na análise e discussão dessas emergências cartografadas destaca-se a Tese: o centrismo favorece o desenvolvimento profissional docente no desejo de ser interdisciplinar porque compreende a interdisciplinaridade na lógica do “eu”, em sua postura egocêntrica e, ao mesmo tempo, na lógica da coletividade, no altruísmo que considera a necessidade do outro, um “nós”, diferente do “eu”..