Silício potencializa respostas bioquímicas e histocitológicas do trigo contra Pyrenophora tritici-repentis - Dorneles, Keilor da Rosa (2015)
O silício (Si) é um elemento mineral que quando absorvido pelas plantas lhe confere inúmeros benefícios, com destaque para o controle de doenças bióticas. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação de Si em plantas de trigo, na redução da intensidade da mancha amarela em cultivares suscetível (Horizonte) e moderadamente resistente (Quartzo), elucidando os efeitos deste tratamento nos mecanismos bioquímicos de defesa (Capítulo I), e nas respostas de defesa histo-citológicas decorrentes do processo de infecção por P. tritici-repentis nas folhas de plantas de trigo (Capítulo II). Os resultados demonstraram a redução da severidade da doença, para ambas cultivares supridas com Si, de até 40%, em consequência da elevação do período de incubação e reduções na eficiência de infecção, número de lesões por cm 2 , taxa de expansão de lesão e tamanho final de lesão. Enzimas envolvidas no sistema defesa de plantas como , a superoxido dismutase, peroxidase e quitinase, apresentaram maior atividade em plantas inoculadas e supridas com Si. Plantas suplementadas com o elemento também apresentaram aumento no acúmulo de compostos fenólicos. A enzima lipoxigenase, ativada somente na Quartzo, teve aumento na atividade em resposta a inoculação nas mesmas. Para as respostas histo-citológicas, foi observado que em plantas supridas com Si ocorreu redução no grau de morte celular por sítios de infecção, o que foi correlacionado ao acúmulo de composto fenólicos e peróxido de hidrogênio junto à parede celular das células epidérmicas próximas aos sítios de infecção. Os resultados deste estudo demonstraram a potencialidade do Si em incrementar a resistência de plantas de trigo a mancha amarela, por meio da potencialização de respostas bioquímicas de defesa ou por meio de intervenções no processo de infecção pelo patógeno. Nesse contexto, em uma agricultura atual onde se preconiza por uma produção sustentável, sem agressão ao meio ambiente, o Si torna-se uma alternativa de controle promissora a ser empregada no manejo integrado da mancha amarela.