Recontextualização do currículo do Curso de Enfermagem da UFPel: do texto à prática. - Sousa, Afra Suelene de (2015)
Este trabalho teve como foco de estudo o currículo do curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas, que foi revisitado a partir da regulamentação das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN/ENF) – Resolução nº 03 de sete de novembro de 2001-CNE/SESU, dando origem a uma reforma curricular, em vigência a partir de 2009. Constituiu-se objetivo principal desta investigação, analisar o processo de recontextualização do atual currículo nas práticas pedagógicas desse curso de graduação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo Estudo de Caso, mediante a qual se buscou apreender como os professores e enfermeiros da Faculdade de Enfermagem recontextualizaram o currículo em suas práticas pedagógicas e como os alunos compreendem este currículo em ação. A coleta de dados deu-se mediante a realização de entrevistas semiestruturadas, utilizando-se o círculo hermenêutico dialético de Guba e Lincon (2011), além de observações das práticas pedagógicas e de análise documental. Os dados foram analisados à luz do referencial teórico do sociólogo Basil Bernstein (1996; 1998; 2003) e do método de análise de conteúdo de Laurence Bardin (2011). Da análise, surgiram as seguintes categorias: o contexto da mudança curricular, suas tensões, conflitos e desdobramentos no campo de recontextualização pedagógica; o contexto das práticas curriculares no campo da recontextualização pedagógica; recontextualização do currículo do curso de enfermagem do texto à prática. Nesta investigação, a análise da recontextualização do currículo evidenciou que o texto, ou seja, o Projeto Pedagógico não foi transformado em um novo texto, mas, no entanto, é recontextualizado a todo o momento por seus agentes recontextualizadores, pois, como mostra Bernstein (1996), o discurso, ao passar de um contexto para outro, é descontextualizado, e recontextualizado pelas influências e disputas que são estabelecidas no novo contexto. Enfim, os dados enfatizaram que o discurso pedagógico emanado do currículo em ação no Curso de Enfermagem da UFPel é reconhecido pelos sujeitos participantes, como capaz de promover mudanças na formação do profissional enfermeiro.