O significante “mulher” em disputa no discurso eleitoral: sentidos atribuídos à mulher nos discursos eleitorais de Lula e Bolsonaro em 2022 - Nascimento, Isabela Rodrigues do (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar e compreender os significados atribuídos à mulher nos discursos eleitorais de Luiz Inácio Lula da Silva e Jair Bolsonaro durante as eleições presidenciais de 2022. O contexto político marcado pela intensa polarização e discursos contundentes justifica a escolha desses líderes políticos, representantes de ideologias opostas, para uma investigação aprofundada sobre a construção discursiva em torno da figura feminina. No discurso bolsonarista, destacado como populista de extrema direita, a mulher é centralizada como representante dos valores familiares e religiosos, perpetuando a essencialização de seu papel social, em detrimento das pautas de autonomia e direitos. O lulismo também adota uma postura populista – mas voltada à esquerda – que almeja a união do povo contra a antidemocracia. No discurso lulista, a mulher é retratada como parte de um grupo inclusivo que abraça minorias, refletindo as demandas por inclusão social e representatividade. A escolha da Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe como base metodológica visa aprofundar a compreensão dessas representações, utilizando o acervo digital do Grupo de Pesquisa Ideologia e Análise de Discurso da Universidade Federal de Pelotas para análise dos discursos autênticos dos candidatos. O método adotado envolve uma abordagem sistematizada para extrair e compreender os significados presentes nos discursos, utilizando o software NVivo para a codificação dos elementos significativos e pontos nodais recorrentes. Essa pesquisa contribui para uma compreensão mais ampla das estratégias discursivas utilizadas por Lula e Bolsonaro no processo eleitoral, especialmente no que diz respeito à representação da mulher.