Influência da multimorbidade no desfecho do tratamento da tuberculose pulmonar no Rio Grande do Sul - Soares, Luciana Nunes (2019)
Introdução: A TB é um grave problema da saúde pública mundial, com incidência de 33,5 casos de TB por 100 mil habitantes, no Brasil em 2017. A TB é uma doença curável, porém vários são os fatores que influenciam no desfecho negativo do tratamento da TB, dentre eles a presença de multimorbidade. Este estudo objetivou analisar a influência da multimorbidade no desfecho do tratamento de casos novos de TB pulmonar no estado do Rio Grande do Sul. Método: Estudo analítico, longitudinal, de base populacional, utilizando dados secundários, coletados no banco do Sistema de informação de Agravos de Notificação (SINAN), referentes aos casos novos de TB pulmonar ocorridos no estado do Rio Grande do Sul entre os anos de 2013 e 2016. A relação entre a multimorbidade e o desfecho foi analisada através de Regressão Logística Multinominal. Resultados: Verificou-se a presença de multimorbidade em 37,0% dos casos, com destaque para o HIV e dentre o consumo de substâncias a de maior ocorrência foi o tabaco. Quanto ao desfecho, observou-se 71,3% de cura, e 16,6% de abandono. As pessoas com multimorbidade apresentaram um risco relativo (RR) de 1,7 para abandonar o tratamento e 2,9 em relação ao risco de óbito. O RR aumenta conforme o número de morbidades. Em relação as morbidades, o HIV apresentou resultado significativo em relação ao abandono e óbito e em relação ao consumo de substâncias o consumo de drogas está relacionado ao aumento significativo do risco de abandono. Conclusão: Os resultados encontrados alertam para importância de considerar a presença de multimorbidade no planejamento do tratamento, já que foi possível verificar que a presença de multimorbidade influência nos desfechos do tratamento da TB.