Ofélia: história de vida de uma educadora na construção da primeira escola ginasial, pública e estadual em Tianguá, Ceará - Sousa, Antônia Nilene Portela de (2023)
A pesquisa em tela teve como objetivo rememorar a história de vida de uma professora gestora que impulsionou a construção da primeira escola pública estadual, curso ginasial, no município de Tianguá, Ceará. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa se enquadram em uma perspectiva qualitativa na área dos estudos da educação, tendo como foco a História de Vida da professora gestora, chamada Ofélia. A pesquisa foi embasada em estudos de Louro (1997), Nóvoa (2007), Ricoeur (2007), Le Goff (2013), Hypolito (2020), dentre outros. Para uma maior compreensão sobre a vida dessa professora, foi realizada uma pesquisa de campo durante todo o percurso do meu doutoramento. Sendo assim, foram feitas entrevistas com contemporâneos que tiveram relação com a professora. Foram realizadas pesquisas em arquivos públicos, como o da Prefeitura Municipal de Tianguá (CE), cartório do 2º Ofício da cidade, a casa paroquial de Santana, a casa da memória José Evangelista de Vasconcelos (CMJEV) e em acervos particulares para, assim, angariar documentos e registros fotográficos relacionados à professora Ofélia. O acesso às redes sociais digitais, como facebook e whatsapp, possibilitou identificar e capturar depoimentos e falas sobre essa professora junto a sujeitos em diferentes lugares do mundo. As entrevistas se deram de modo presencial, sendo estas gravadas e transcritas, em seguida, organizadas e analisadas para uma melhor compreensão sobre a trajetória de vida da professora em suas especificidades enquanto sujeito importante para a história da sua comunidade. Cumpre destacar que o cruzamento da problemática com a fundamentação teórica e os dados coletados ajudou a formar o corpus desta pesquisa, o que assegurou a pesquisa no que tange à importância e à relevância desta tese. Ademais, é válido registrar a contribuição dessa mulher para o campo da educação, ampliando o entendimento dos processos educacionais por ela desempenhados de forma produtiva em atividades além do magistério em ações sociais, para além da escola, em defesa do espaço feminino em uma época em que a mulher era tida como coadjuvante. Ofélia aparece como protagonista de uma época, e este estudo escreve nos anais da história a vida da professora gestora, Ofélia, e sua trajetória entre as décadas de 1930 e 1980.