Poner la Cuerpa: mulheres e dissidências latino-americanas em atos performáticos - Lopes, Pâmela Fogaça (2021)
Esta pesquisa foi elaborada a partir de inquietações e reflexões sobre o trabalho artístico e o pensamento de mulheres e dissidências latino-americanas que operam como referências para a criação em performance. Esse texto foi proposto a partir de uma escrita performativa (LYRA, 2020b). A dissertação foi desenvolvida no Mestrado do Programa de Pós-graduação em Artes Visuais da Universidade Federal de Pelotas. A partir da consigna feminista “poner la cuerpa”, agencia-se um território performático de características expandidas (CABALLERO, 2011). Apresentam-se reflexões sobre as intersecções entre arte e ativismo, considerando suas estratégias de expressão e ação política (COLLING, 2019; GIUNTA, 2019; ROJAS, 2015; PEÑA; MAYER; ROSA, 2018, entre outres). Para esse fazer, são elaboradas “mandalas dramatúrgicas” (LYRA, 2011) com os seguintes vetores poéticos: “coletividades e ação”, “mutações” e “encontro”. Evidenciam-se os processos de criação em rede, seja pela atuação junto a coletividades feministas, seja em experimentos e oficinas-performance, levantados a partir de símbolos comuns que são articulados dentro de marchas e atos feministas. Esses estudos afirmaram potências no encontro de uma ética feminista com o fazer performático.