Modelagem para predição de classes de solo em escala de município - Nachtigall, Stefan Domingues (2022)
O mapeamento de classes do solo tem papel fundamental no desenvolvimento social. Portanto, a estimativa de classes de solos em escala de município e determinação de classes de solo a partir de áreas de referência buscam satisfazer as necessidades de dados e informações de qualidade para o adequado progresso científico e social. A metodologia do mapeamento digital de solos (MDS) oferece uma alternativa menos onerosa e mais dinâmica, modernizando as formas de levantar e apresentar dados referentes as classes de solo, dessa forma, o emprego de métodos digitais de classificação possibilita que os dados sejam interpretados de forma a representar a paisagem e descrever as relações solo-paisagem de forma eficiente, atribuindo bons coeficientes de precisão, acurácia e incerteza. Entende-se também, que as possibilidades de atualização e revisão dos resultados gerados é um fator importante para o desenvolvimento científico, visto que novos testes ou modelos podem ser aplicados aos dados a qualquer momento. Por fim, os estudos desta tese buscam avançar questões referentes ao mapeamento de classes de solo em escalas não convencionais na literatura atual, além de buscar as relações solo-paisagem ao explorar as áreas de referência para mapeamento digital de solo.