Esferas de sílica mesoporosa com estrutura análoga à família M41S: influência das condições de síntese às propriedades – - Coutinho, Mary Rosane Rodrigues (2010)
Sílica mesoporosa é amplamente estudada como adsorvente ou suporte de catalisadores. Para muitas aplicações a controle da morfologia do adsorvente ou suporte é de grande importância especialmente se a preparação de sistemas porosos hierarquicamente estruturados é desejada. No presente trabalho foi realizada a preparação de microesferas mesoporosas de sílica preparadas por uma modificação da síntese de Stöber, amplamente conhecida para síntese de esferas de sílica não porosas. Para identificar a influencia dos diversos fatores às propriedades finais da sílica mesoporosa os diversos parâmetros de síntese como concentração de etanol, água, amônia, razão surfactante/sílica, tempo e temperatura de reação foram variadas e os sólidos obtidos foram amplamente caracterizados por difração de raios-X, fisissorção de nitrogênio e granulométria para determinar o tamanho das microesferas de sílica sintetizadas. Os resultados obtidos revelam que a concentração de etanol, a temperatura, o tempo de reação e a razão surfactante/sílica influenciam principalmente a estrutura do arranjo de mesoporos. Altas temperaturas e ou tempo de reação prolongado resultam na formação de sistemas mesoporosas desordenados, enquanto o tipo de estrutura (arranjo hexagonal ou cúbico) é altamente influenciado pelo teor de etanol e a razão surfactante/sílica na mistura reacional. A concentração de água é o fator mais importante no tamanho das esferas que aumenta com aumento da concentração de água. Por outro lado a concentração de amônia não influencia significativamente as propriedades das esferas mesoporosas de sílica