Testes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de melancia - Radke, Aline Klug (2014)
A propagação da melancia é realizada por sementes, estas devem ser de elevada qualidade, para que haja um estande uniforme de plantas no campo. O trabalho teve por objetivo estudar metodologias do teste de envelhecimento acelerado e comparar testes para avaliação do vigor em sementes de melancia. Foram utilizadas sementes de melancia cultivar Congo e Crimson Sweet, representadas por quatro e cincos lotes de sementes, respectivamente. Para a avaliação da qualidade das sementes de melancia foram utilizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas, comprimento de parte aérea e radicular, fitomassa seca de parte aérea e radicular e comprimento de parte aérea e radicular pós-emergência e testes de envelhecimento acelerado nas metodologias: tradicional, solução salina saturada (40g de NaCl por 100mL de água) e solução salina não saturada (11g de NaCl por 100mL de água), a 41⁰C, por períodos de 48; 72 e 96horas. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, as médias obtidas por lote, em cada avaliação, foram comparadas pelo teste de Scott-Knott em nível de probabilidade de 5% e foi realizada análise de correlação linear. O teste de envelhecimento acelerado, utilizando a combinação 41⁰C por 72horas e solução salina não saturada, mostra-se adequado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de melancia. A primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado com emprego de solução salina saturada ou não e o índice de velocidade de emergência foram eficientes para a estratificação dos lotes de sementes de melancia em níveis de vigor.