Materialidade e significado no conjunto histórico e paisagístico de Jaguarão: os valores do patrimônio e a prática da preservação no município. - Sá, Roseli Maria Comissoli de (2016)
O patrimônio arquitetônico de Jaguarão/RS é um dos maiores e mais íntegros do Brasil. Desde 1980, mobilizações em prol de sua preservação vêm ocorrendo. Do Projeto Jaguar ao PAC Cidades Históricas, as ações contribuem para o debate sobre os critérios de intervenção no patrimônio do município. A compreensão dos valores históricos, antropológicos, arquitetônicos e paisagísticos, que garantiram a proteção nacional do seu núcleo histórico, e que têm sua síntese no conceito de Paisagem Cultural, é fundamental para o entendimento desses critérios. As intervenções no patrimônio devem estar calcadas em conhecimento teórico e em posicionamento crítico, não existindo neutralidade. A ampliação conceitual no campo do patrimônio em nível internacional e seus desdobramentos em contexto brasileiro são analisados, com destaque para o debate sobre os valores objetivos/materiais e subjetivos/simbólicos e para a discussão de conceitos como “conservar” e “restaurar”. A análise de projetos para a Igreja Matriz do Divino Espírito Santo e para o Mercado Público Municipal de Jaguarão, duas ações do PAC Cidades Históricas no município, auxilia no debate acerca das questões do restauro e dos valores a preservar. Aspectos relativos à conservação do patrimônio também são abordados, propondo-se, para o futuro, a elaboração de um manual de boas práticas na preservação. A discussão acerca da aplicabilidade de conceitos em Jaguarão, dos valores de seu patrimônio e das questões práticas relativas à conservação e ao restauro auxilia na identificação dos obstáculos com os quais a preservação no município se depara.