Apagão docente e PIBID: um engajamento estratégico produzindo modos de endereçamento. - Kehler, Gabriel dos Santos (2017)
Na investida desta tese, pressupõe-se que Apagão Docente e Pibid estabelecem uma relação de engajamento estratégico, propondo-se assim, analisar como esta relação produz modos de endereçamento às posições de sujeito pibidiano e aos usos que estas fazem à profissionalização. Doravante, investe-se em estudos sob inspiração foucaultiana, sobretudo, em noções de sujeito, poder e discurso. Ainda, estabelece-se interlocução do dispositivo analítico de modos de endereçamento com a educação, particularmente naquilo que implica em noções de políticas. Nesse empreendimento, são capturadas relações específicas no/do funcionamento discursivo, constituindo um conjunto de fragmentos de enunciações entremeio a textos in/formais, sejam estes, do campo das políticas públicas, blogs, jornais, relatórios e entrevistas, os quais têm visibilidade e circulação midiática. Num primeiro momento, a analítica consiste em sustentar o(s) discurso(s) do Apagão Docente no Brasil, assim como, seu engajamento estratégico com o Programa Institucional de Iniciação à Docência (Pibid). Em outro movimento analítico, especifica-se os usos que os pibidianos fazem aos modos de endereçamento, no que tange práticas discursivas à normatização pedagógica, à agência possível e aos lugares da diferença. Nesse sentido, a tese possibilita pensar, três diferentes concepções sobre a profissionalização docente: a) a profissionalização na e pela prática; b) a identificação profissional como um engajamento proativo - gestores de si e dos outros; e, c) descentralização da formação profissional dos centros universitários. Tais concepções produzem modos específicos sobre o que é ser/estar docente na educação básica, considerando que os artefatos de regulação não emanam, exclusivamente, dos aparatos Estatais e econômicos, mas são apropriados, negociados e utilizados nas/pelas relações das posições de sujeito, inventando, inclusive, modos de poder existir na docência. Destarte, a tese não pretende esgotar os sentidos dos fragmentos de enunciações... e muito menos, chegar a um lugar de significação última, mas, em meio a movimentos analíticos, fazer emergir funcionamentos discursivos específicos, raros e singulares.