Características fitotécnicas de cultivares de lisiantos (Eustoma grandiflorum Raf. Shinn) em diferentes épocas de plantio no sul do Brasil - Höhn, Daniela (2021)
Para a produção de lisiantos (Eustoma grandiflorum) de boa qualidade durante todo o ano, é necessário conhecer as características de diferentes cultivares, em épocas distintas de plantio. O trabalho objetivou estimar a temperatura base inferior da cultura, o crescimento e a produção de seis cultivares de lisiantos em diferentes épocas de plantio, no sul do Rio Grande do Sul. Para isso, sete experimentos foram realizados e estes formalizados em 3 artigos. No artigo 1 (A1) o objetivo foi determinar a temperatura base inferior de seis cultivares de lisiantos, cultivadas em sete diferentes épocas de plantio na região de Pelotas. No artigo 2 (A2) o objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de seis cultivares de lisiantos produzidas em diferentes épocas de cultivo na região sul do Rio Grande do Sul. No artigo 3 (A3) o objetivo foi avaliar foi avaliar o desempenho, o florescimento e a colheita final de seis cultivares de lisiantos, em diferentes épocas. Os experimentos foram realizados em ambiente protegido (estufa plástica) situada em propriedade rural no Município de Capão do Leão, RS, Brasil. As plantas foram cultivadas em canteiros no solo. As cultivares de lisiantos avaliadas foram „Blue Echo‟, „Robella‟, White Excalibur‟, „Echo Champanhe‟, „Blue Picotee‟ e „Arena Red‟. A cultura foi avaliada por meio do acompanhamento de experimentos realizados em sete diferentes épocas de plantio 1 (outubro de 2017 a janeiro de 2018), 2 (novembro de 2017 a fevereiro de 2018), 3 (abril a novembro de 2018), 4 (julho a dezembro de 2018), 5 (agosto a dezembro de 2018), 6 (janeiro a abril de 2019) e 7 (fevereiro a junho de 2019). No A1 a temperatura base inferior (Tb) encontrada para as cultivares de lisiantos foi entre 14,0 e 15,0 ºC para o método da menor variabilidade e entre 13,9 e 15,0 ºC para o método da razão de desenvolvimento. O maior acúmulo térmico foi encontrado na época 2 (novembro de 2017 a fevereiro de 2018) para todas as cultivares. No A2, o crescimento do lisiantos foi influenciado significativamente pelas épocas de cultivo. As cultivares „Blue Echo‟, „Robella‟, „White Excalibur‟, „Blue Picotee‟ e „Echo Champanhe‟ apresentam padrão de crescimento similar em todas as épocas de cultivo. O valor máximo de massa seca foi obtido pela cultivar „Robella‟ (20,3 g/planta-1 ) na época 3 (abril a novembro de 2018). Nas épocas 1 (outubro de 2017 a janeiro de 2018) e 2 (novembro de 2017 a fevereiro de 2018) as cultivares apresentaram maior velocidade na taxa de crescimento das plantas, resultando no encurtamento do ciclo. As cultivares conduzidas nas épocas 3 (abril a novembro de 2018) e 4 (julho a dezembro de 2018) apresentaram maior tempo de cultivo, em razão da influencia das variáveis climáticas no período de outono/inverno. No artigo 3 as cultivares „Blue Echo‟, „Robella‟ e „White Excalibur‟ apresentaram melhor desempenho e „Arena Red‟ foi inferior para os parâmetros de qualidade e produção avaliados. Todas as cultivares produzidas nas épocas 3 (abril a novembro de 2018) e 4 (julho a dezembro de 2018) tiveram o ciclo prolongado em aproximadamente 70 a 100 dias. A maior produtividade de lisiantos foi obtida pela cultivar Robella 8,2 maços/m2 na época 3 (abril a novembro de 2018). As cultivares „Blue Echo‟, „Echo Champanhe‟ e „Robella‟ apresentam maior precocidade no ciclo de produção. As cultivares „White Excalibur‟ e „Blue Picotee‟ apresentam ciclo intermediário e „Arena Red‟ o mais tardio nas condições estudadas.