Bioestimulantes no tratamento de sementes de milho - Tunes, Morgana Santos (2014)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito bioestimulante de diversos produtos comerciais no desenvolvimento inicial da cultura do milho, empregando duas metodologias de avaliação. O trabalho foi realizado na Escola Técnica de Poxoréu, unidade da Secretaria de Estado, Ciência e Tecnologia (SECITEC), no Mato Grosso. Foram utilizadas sementes de milho híbrido P3431H. Na metodologia 1 (com reuso da solução) foram realizados seis experimentos sendo empregados os produtos comerciais Awaken, Orgamon, Stimulate, Fortseed, Nicomo, Improver, cujos tratamentos consistiram nas diferentes doses: 0; 0,5; 1; 2 e 4 vezes a dose recomendada comercialmente do produto. As doses foram obtidas por diluição em água de modo a formar uma solução com volume total de 300 mL. As sementes de milho foram imersas na solução por um período de seis horas. Após esse tempo, foram semeadas seis sementes de milho em vasos com volume de 2 dm3, contendo areia lavada. Após a semeadura, a solução que não foi absorvida pelas sementes foi dividida e distribuída uniformemente nos vasos onde procedeu-se a semeadura. Na Metodologia 2 (sem reuso da solução) foram realizados três experimentos, sendo empregados os produtos comerciais Orgamon, Stimulate e NiCoMo. Similar à metodologia 1, excetuando o não reuso da solução que sobrou após o período de embebição das sementes. As avaliações realizadas foram: comprimento máximo das raízes e massa seca da parte aérea, raiz e total das plântulas. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso. Cada experimento (produto) contou com cinco tratamentos (doses) e quatro repetições cada. O regulador de crescimento Stimulate aplicado em sementes com reuso da solução mostra ação benéfica sobre o desenvolvimento inicial das plantas de milho. Aplicados em sementes, os fertilizantes minerais NiCoMo, Awaken e Acaplus, têm efeito inexpressivo sobre o desempenho inicial das plantas de milho, enquanto os fertilizantes organominerais Orgamon e Improver apresentam efeito positivo no desenvolvimento inicial de plântulas de milho.