Abordagem IoT PD-RPM: Promovendo Aderência à Diálise Peritoneal Considerando o Cenário da Internet das Coisas - Albandes, Rogério da Costa (2024)
Sociedades em todo o mundo estão enfrentando o problema de gerenciar a cres cente população de pacientes com doença renal terminal, impulsionada, dentre outros aspectos, pelo crescimento populacional, aumento da longevidade, obesidade, diabe tes e hipertensão. É estimado que a Doença Renal Crônica se tornará a 5a princi pal causa de morte até 2040, superior à posição atual de 16a . Tendo este cenário como motivação e a Revisão Sistemática de Literatura realizada, entende-se que a abordagem IoT PD-RPM tem como principal contribuição uma personalização pelo médico do tratamento do histórico de contexto considerando o paciente, em uma ar quitetura que emprega um middleware para sua operação, o que viabiliza cuidados referentes à adequação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Para tanto, integra a IoT PD-RPM um monitoramento das informações biométricas do paciente em Diá lise Peritonial (DP) de forma remota, ampliando a confiança tanto do paciente, como da equipe médica responsável, sobre a sua saúde ao longo do tratamento. Conside rando isto, o objetivo geral desta Tese é a concepção da IoT PD-RPM a qual integra: (i) uma plataforma para a aquisição de sinais vitais de um paciente submetido a PD; (ii) um ambiente de processamento contextual, que, por meio de regras personalizáveis, constrói a Ciência da Situação dos pacientes; (iii) uma interface de visualização tex tual e gráfica dos sinais que possa ser acessada de forma remota, (iv) a especificação de um modelo computacional utilizando a análise sobre Históricos de Contextos com foco nas demandas usuais de monitoramento de pacientes em DP e (v) um módulo de Segurança e Auditoria de Banco de Dados, que visa tornar a IoT PD-RPM compa tível com a LGPD. Para assegurar as funcionalidades da abordagem proposta, foram realizados Testes de Unidade, Integração e de Sistema. Por sua vez, para avaliar a receptividade da comunidade de saúde foi empregado o Método TAM (Technology Ac ceptance Model), o qual trouxe retornos positivos quando aos aspectos referentes a usabilidade e utilidade percebida, considerando o universo de 16 médicos envolvidos com o trabalho.