Espaço social: uma análise metodológica do patrimônio cultural da Praça da Alfândega, Porto Alegre/RS. - Perez, Rossanna Prado (2019)
Este estudo apresenta um olhar sobre o conceito de espaço social (LEFEBVRE, 2013), e a aplicabilidade do método regressivo-progressivo em análises do tema patrimônio cultural de natureza imaterial que compõem um centro histórico, ao longo do tempo. Usando como referencial teórico a discussão de patrimônio cultural e espaço social, o estudo apreendeu e analisou o espaço social do local que deu origem à cidade, a Praça da Alfândega de Porto Alegre/RS, onde incide uma delimitação de sítio histórico com intervenções de natureza patrimonial. Foram utilizados os três momentos do método regressivo-progressivo em busca de atividades informais que permanecem na área e de relações perdidas com a beira do rio, ambiência natural modificada por aterros ao longo do crescimento do núcleo urbano. Na descrição horizontal da Praça (1º momento), baseada na tríade de espaços percebido, concebido e vivido, foram encontradas atividades informais que, pela análise histórica vertical da formação antrópica (aterros) da área (2º momento), estiveram presentes no lugar, ao longo dos anos, passíveis de proteção. Atualizando o entendimento do espaço social à condição de “espaço patrimonializado” (3º momento), surge um conjunto de especificidades e permanências apontando para os possíveis, referentes ao espaço social como patrimônio cultural da Praça da Alfândega. As conclusões indicam a efetividade da análise do espaço social através do método regressivo-progressivo para subsidiar a elaboração de um possível, um Plano de Gestão de Centro Histórico.