Desenvolvimento de método analítico para análise multielementar e determinação da fração bioacessível em lentilha e ervilha por MIP OES - Silva, Sandy Araujo (2023)
As leguminosas são alimentos altamente nutritivos, pois são ricas em vitaminas, fibras, proteínas, minerais e compostos bioativos. Além dos benefícios nutricionais, o cultivo de leguminosas gera um aumento na produtividade agrícola de forma sustentável. Por isto, desde 2018 é celebrado no dia 10 de fevereiro o Dia Mundial das Leguminosas, para enfatizar os seus benefícios e incentivar o seu consumo. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo desenvolver um método analítico para as determinações de Al, B, Ba, Cu, Fe, K, Mg, Mn, V e Zn em amostras de lentilha e ervilha (in natura e cozida) e avaliar as frações bioacessíveis de Ba, Cu, Fe, Mg, Mn e Zn. Para isto, foi utilizado um método de preparo de amostras utilizando a decomposição ácida com sistema de refluxo, no qual parâmetros como massa de amostra, volume de H2O2, temperatura e tempo de decomposição foram otimizados, fixando-se um volume de 5 mL de HNO3. Assim, as condições mais adequadas foram 1 g de amostra, temperatura de aquecimento do bloco digestor em 150° C, 4 horas de decomposição e um volume de H2O2 35% (v/v) de 5 mL a 120°C. A quantificação dos elementos foi realizada utilizando a espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). O método proposto mostrou-se eficiente, obtendo-se um baixo teor de carbono residual para as amostras de lentilha e ervilha (in natura e cozida). A exatidão do método foi avaliada através de testes de adição e recuperação, análise de material de referência certificado CRM-Agro C1003a e análise da mistura do CRM-Agro C1003a com a amostra de lentilha. As maiores concentrações totais obtidas nas amostras de lentilha e ervilha foram para K, Mg, Fe e Zn. Após as amostras passarem pelo processo de cozimento houve uma diminuição e/ou um aumento significativo nas concentrações de alguns elementos. As diminuições das concentrações podem ser devido ao processo de lixiviação durante o cozimento, já o aumento das concentrações pode estar relacionado com a presença de fatores antinutricionais. As maiores porcentagens bioacessíveis na lentilha cozida foi para Mg, Mn, Zn e Cu, já na ervilha cozida foi para Mg e Cu. A análise de correlação de Pearson entre os teores de polifenóis e concentrações bioacessíveis demonstrou que os polifenóis podem gerar um efeito inibitório na bioacessibilidade de alguns elementos, principalmente do Fe, o qual obteve frações bioacessíveis <LD para todas as amostras, exceto a amostra 2 de ervilha. As frações bioacessíveis dos minerais para ambas as amostras ficaram abaixo da ingestão diária recomendada, porém elas podem contribuir juntamente com outros alimentos a complementar a quantidade de ingestão diária recomendada dos minerais.