Projeto de Edificação Residencial Unifamiliar para a Zona Bioclimática 2 com Avaliação Termo Energética por Simulação Computacional - Pouey, Juliana Al-Alam (2011)
O presente trabalho apresenta a proposta de um projeto arquitetônico de edificação residencial para a zona bioclimática 2, desenvolvida a partir das estratégias bioclimáticas de condicionamento passivo recomendadas para locais de grande variação climática, como Pelotas-RS, de modo a otimizar o desempenho térmico e energético. Após o desenvolvimento do caso base o projeto foi avaliado por simulação computacional, com base nos parâmetros e definições do RTQ-R (2010), utilizando-se os programas DesignBuilder e EnergyPlus. O desempenho térmico do projeto foi avaliado com base nos fluxos de energia e nos graus-hora de desconforto com relação à temperatura operativa para os ambientes de permanência prolongada. O desempenho energético da envoltória do projeto foi avaliado conforme os procedimentos do RTQ-R. Posteriormente foram propostas alterações no caso base com o objetivo de melhorar o desempenho térmico e energético do projeto, o qual foi novamente simulado e avaliado. Os resultados das simulações das alterações no caso base, principalmente em razão do isolamento da envoltória da edificação, resultaram em uma melhora muito significativa no período de inverno. Em se tratando das avaliações feitas segundo o RTQ-R, o equivalente numérico da envoltória da unidade habitacional autônoma para o caso base foi C e com as alterações propostas elevou-se para A, com ambos dados climáticos.