As táticas de uma professora-artesã: em jogo o patrimônio profissional docente e a constituição da cultura material escolar artesanal (1972-2019) - Monks, Joseane Cruz (2024)
A pesquisa de doutorado analisa a coleção de artefatos pedagógicos produzidos artesanalmente por uma professora primária no período de 1972 a 2019, compreendidos como patrimônio profissional docente, buscando problematizar o conceito de professora-artesã no fazer pedagógico e compreender as contribuições para a constituição da noção de cultura material escolar artesanal. O campo teórico e conceitual está ancorado na Cultura Material Escolar e no Patrimônio Histórico Educativo em diálogo com a História da Educação. Os dados foram produzidos a partir da análise do conjunto de 641 artefatos pedagógicos confeccionados pela professora que trabalhou em escolas rurais (multisseriadas e regulares) do município de Rio Grande/Rio Grande do Sul. Em 2019 o acervo da docente foi doado para o Centro de Memória e Pesquisa Hisales (Fae/UFPEl) e atualmente compõe o Fundo Documental Professora Iria Anni Dickel de Freitas. Esses materiais passaram por procedimentos de higienização, catalogação e salvaguarda e que também constituíram a pesquisa. A partir da etno-história da escola, o fundo documental da professora Iria Anni, a professora-artesã, foi colocado em interlocução com a sua narrativa. Esse procedimento metodológico foi intitulado de diálogo pedagógico. Na problematização das fontes foram mobilizados os conceitos de artefato pedagógico, professora-artesã, artesania pedagógica, cultura empírica e tática. Tais conceitos em interação sinalizam para a tese de que ao produzir artesanalmente os artefatos pedagógicos e utilizá-los na prática pedagógica, a professora-artesã mobilizou diferentes táticas e elaborou seu patrimônio profissional docente, expressando pela sua artesania, a intelectualidade constituída ao longo da experiência docente, corroborando com a composição da noção de cultura material escolar artesanal.