Perspectivas atuais e futuras do controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus e dos agentes por eles transmitidos na bovinocultura - Silva, Sergio Silva da (2014)
As infestações pelo carrapato dos bovinos, Rhipicephalus (Boophilus) microplus e os agentes hematozoários transmitidos por ele, compõem o chamado complexo carrapato-tristeza parasitária, que representa um dos maiores entraves para o desenvolvimento da pecuária bovina nacional. O presente trabalho descreve um conjunto de experimentos relacionados às estratégias de controle do complexo como controle químico com um estudo prospectivo da distribuição da resistência química em populações de R. B. microplus no Rio Grande do Sul, controle quimioprofilático com uso de drogas para controle da tristeza parasitária subclínica em bovinos na melhoria do ganho de peso, controle genético pela avaliação da resistência genética contra carrapatos e controle biológico de carrapatos utilizando fungos com efeito entomopatogênico. Foram coletadas amostras de carrapatos de 55 propriedades de 21 municípios do Rio Grande do Sul e submetidas ao teste de Drummond para demonstrar o perfil de sensibilidade aos princípios ativos de carrapaticidas usuais para tratamento de infestações; Foram submetidos lotes de bovinos da raça angus desmamados à aplicação de quimioprofilaxia contra a tristeza parasitária subclínica à base de diaceturato de diminazeno, oxitetraciclina e dipropionato de imidocarb, com controle hematológico e de ganho de peso; Foram infestados artificialmente dois lotes de 20 novilhas selecionadas geneticamente por controles fenotípicos e genotípicos de resistência aos carrapatos e mensuradas as características fisiológicas dos carrapatos como número e peso de carrapatos, massa de oviposição, índice de eficiência reprodutiva e índice de eficiência nutricional; Foram coletadas amostras de fungos autóctones, cultivados, caracterizados e utilizados para produzir infecção em carrapatos com mensuração dos efeitos entomopatogênico dos isolados sobre larvas de carrapatos. Foi demonstrada distribuição de mais de 70,0% de populações de carrapatos com resistência a no mínimo um princípio ativo e 41,8% com resistência múltipla com risco alto risco de dispersão entre propriedades; O uso de protocolos quimioprofiláticos promoveu aumento no ganho de peso dos bovinos de 146%. Os bovinos geneticamente resistentes e sensíveis produziram carrapatos com peso inicial de teleóginas de 0,204g e 0,202g; peso de postura de 0,097g e 0,109g; peso das quenógenas de 0,044 e 0,045g; Índice de Eficiência Reprodutiva de 47,7% e 52,5%; Índice de Eficiência Nutricional de 54,3% e 66,4%, respectivamente; As colônias fúngicos produziram infecção natural com mortalidade variada de larvas carrapatos infectadas. Conclusões: A resistência às drogas carrapaticidas apresenta ampla e crescente distribuição no Rio Grande do Sul, com alto grau de risco de dispersão entre propriedades pecuárias; A quimioprofilaxia para tristeza parasitária bovina, pode ser recomendada como importante ferramenta de manejo para aceleração de crescimento e acabamento de carcaças em bovinos super precoces destinados ao abate; A resistência genética de bovinos é um importante fator para a redução das infestações por carrapatos e pode ser utilizada como um dos critérios de seleção de reprodutores destinados para a produção pecuária em regiões endêmicas de infestações por carrapatos; Os fungos autóctones com efeito entomopatogênico representam importantes controladores de infestações por carrapatos e devem ser melhor estudados para contribuição nas estratégias de controle integrado. Conclusões Gerais: A integração de medidas de controle biológico com microorganismos entomopatogênicos com o controle genético visando a adequação de perfis imunológicos dos reprodutores associados ao controle químico vigiado e monitorado deverá ser reforçada com estratégia.