O período preparatório da alfabetização em cadernos escolares de alunos. - Costa, Larissa Lima Nascimento (2017)
A presente Dissertação de Mestrado tem como objetivo principal analisar em cadernos escolares de alunos em fase de alfabetização, oriundos do estado do Rio Grande do Sul, se o período preparatório se mantém mesmo depois da introdução das discussões de base psicogenéticas, levando em consideração o período de 1990 até 2015. Os cadernos consultados e analisados na pesquisa fazem parte do acervo pertencente ao Grupo de Pesquisa História da Alfabetização, Leitura, Escrita e dos Livros Escolares – HISALES/FaE/UFPel. O caderno escolar é considerado aqui como um importante dispositivo da cultura escolar (CHARTIER, 2002; VINÃO, 2008) e que, no caso específico da investigação, poderia oferecer dados importantes para pensar o objeto da pesquisa em questão, qual seja: o período preparatório da alfabetização. A obra inicial considerada na construção do objeto de pesquisa foi Testes ABC: para a verificação da maturidade necessária à aprendizagem da leitura e da escrita, de Lourenço Filho (1934), pelo fato de que o livro e o autor foram responsáveis pela difusão no Brasil de uma concepção de alfabetização que foi caracterizada por Mortatti (2000) como “alfabetização sob medida”, cuja perspectiva era verificar o nível de maturidade e a prontidão para o ensino da leitura e da escrita, pilares do período preparatório. Associada à essa discussão também foram considerados os estudos de Lanza (1988) e Poppovic (1968, 1981) uma vez que ambas dão suporte às discussões sobre os aspectos de maturidade e prontidão em relação ao período preparatório, entre outros autores mencionados no capítulo principal desta Dissertação. Além disso, foram consultados manuais pedagógicos, do período de 1964 até 1975, e cartilhas de alfabetização do período de 1950 até 1988, para procurar compreender melhor as atividades presentes nos cadernos pesquisados. Como resultados da pesquisa, destaca-se um declínio de atividades de período preparatório nos cadernos consultados que não pode ser generalizado para outros contextos, permitem, pelo menos, refletir acerca dessa prática no contexto da alfabetização brasileira. Outrossim, dos dados coletados foi possível perceber que as atividades referentes ao período preparatório, como é a proposta “original”, antecede propriamente o ensino da leitura e da escrita e são especificamente do tipo: coordenação visomotora; discriminação visual; esquema corporal/lateralidade; percepção espacial, destacadas das atividades presentes nos cadernos e analisadas na presente dissertação.