Estudos de eventos extremos de chuva persistente sobre o Rio Grande do Sul entre 2004 e 2013 - Prieto, Raidel Báez (2016)
A chuva persistente é um fenômeno atmosférico que causa diversos impactos negativos à sociedade. Este trabalho tem como principal objetivo investigar as condições atmosféricas responsáveis por eventos extremos de chuva persistente ocorridos no estado do Rio Grande do Sul entre 2004 e 2013. Aos 24 eventos extremos identificados, uma análise de Padrões de Sequência Principais (PSP) foi aplicada com a finalidade de se obter padrões atmosféricos da sequência de campos de pressão ao nível médio do mar para os primeiros dias dos eventos. Observou-se uma maior ocorrência desses eventos no inverno, mas aqueles com maior intensidade e persistência ocorreram mais frequentemente nas estações de transição. O padrão atmosférico associado aos eventos evidencia a atuação de sistemas frontais que ficam semi-estacionários sobre a região de estudo.