Biologia reprodutiva de Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick - Fonseca, Marina de Magalhães da (2014)
Os estudos de biologia reprodutiva são fundamentais para a conservação e manejo das espécies de plantas, uma vez que o período reprodutivo é uma fase de grande importância para a dinâmica das populações e sobrevivência das espécies . Esta dissertação teve como objetivo contribuir para o conhecimento da morfologia floral, biologia floral e reprodutiva de Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick, além de identificar os agentes polinizadores e suas relações com as flores. O trabalho foi realizado em dois países, no Uruguai (em La Paloma, Departamento de Rocha) e no Brasil (em Porto Alegre, Rio Grande do Sul). Foram identificadas as fases de floração, antese masculina e feminina. Foi estimado o número de flores masculinas e femininas por ráquila na inflorescência, e a relação existente entre flores masculinas e femininas. Foi verificada a coloração das ráquilas e das flores. As flores foram caracterizadas quanto à sua morfologia e morfometria. Foram identificadas as ordens de insetos que visitaram as inflorescências, a relação dos insetos com as flores, os recursos florais coleta dos e o período de visitação durante as fases de floração. As flores de Butia odorata são unissexuais, hipóginas, actinomorfas, diclamídeas e sésseis. As flores masculinas e femininas ocorrem na mesma inflorescência e possuem formatos distintos, sendo as primeiras muito mais numerosas do que as segundas. As flores masculinas estão dispostas por toda a ráquila, com maior concentração do meio para o ápice, as flores femininas são encontradas do meio para a base da ráquila, formando tríades com duas masculinas. Existe variabilidade genética para cor e tamanho de ráquilas e para cor das flores em inflorescências de B. odorata. A espécie apresenta mecanismos de protandria. Uma grande diversidade de espécies de insetos das ordens Hymenoptera, Coleoptera e Diptera visitam as inflorescências. Durante a antese masculina, as ordens Hymenoptera e Coleoptera são mais frequentes, enquanto que durante a antese feminina a ordem Hymenoptera se destaca. Os insetos são atraídos pelos recursos como pólen e néctar disponibilizados pelas flores. A compreensão sobre a biologia reprodutiva, apresentado nos dois capítulos da dissertação, serve de alicerce para a preservação do butiá, pois este conhecimento é de grande importância para traçar estratégias de conservação e uso de recursos genéticos e programas de melhoramento.