Respostas de cultivares de soja ao resíduo da mistura dos herbicidas imazapyr e imazapic - Fraga, Diego Severo (2016)
A rotação da cultura da soja ao arroz irrigado e sucessão com azevém pode ser considerado opção para manejo de plantas daninhas em área de terras baixas, principalmente o arroz-vermelho. Além disso, o surgimento de novas tecnologias de soja resistente a herbicidas do grupo das imidazolinonas como a Cultivance® pode auxiliar o produtor de sementes no controle de plantas daninhas quando associadas a sistemas de manejo como “plante-aplique” e “aplique-plante”. Dessa forma, os objetivos da pesquisa foram avaliar a fitotoxicidade, os componentes da produtividade e a qualidade fisiológica das sementes de cultivares de soja contendo as tecnologias Cultivance®, tolerância a sulfonilureias e Roundup Ready®, frente ao resíduo de doses crescentes da mistura dos herbicidas imazapyr e imazapic, aplicado no manejo da cultura do arroz irrigado; avaliar a permanência do resíduo do herbicida no solo em virtude do acúmulo de massa da matéria seca da parte aérea de plantas de azevém, semeadas em sucessão com a cultura da soja; quantificar a atividade da enzima ALS em cultivares de soja resistentes ou suscetíveis ao herbicida imazapic; avaliar as alterações nos metabólitos secundários de plantas de soja contendo essas tecnologias, submetidas a mistura dos herbicidas imazapyr e imazapic nos sistemas de manejo “plante-aplique e “aplique-plante”. Para isso, foram realizados experimentos em campo, casa-de-vegetação e laboratório da Universidade Federal de Pelotas, Embrapa Clima Temperado e Embrapa Trigo, utilizando diferentes cultivares de soja submetidas ao herbicida imazapyr+imazapic. Os resultados demonstraram que a cultivar de soja contendo a tecnologia Cultivance® é resistente a mistura dos herbicidas imazapyr e imazapic aplicado no manejo do arroz irrigado, porém, as demais cultivares são suscetíveis. O resíduo do herbicida afeta a produtividade e a qualidade fisiológica da semente das cultivares estudadas. A massa da matéria seca da parte aérea do azevém, é reduzida na presença do resíduo do herbicida. O KM (concentração de piruvato) da enzima ALS das cultivares de soja são semelhantes, contudo o Vmáx (velocidade máxima da reação) da cultivar resistente é menor, comparado às demais, supondo-se que a resistência da cultivar contendo a tecnologia Cultivance® pode ser decorrente da insensibilidade da enzima ALS ao herbicida imazapic. As cultivares suscetíveis apresentam, em geral, maior teor de clorofila e sofrem maior ação das espécies reativas de oxigênio, comparadas a resistente. A elevação da dose da mistura dos herbicidas imazapyr e imazapic aumenta a ação do sistema antioxidante enzimático, por meio das enzimas superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase, independente do sistema de manejo.