Caracterização genômica de genes de síntese de amido e elementos repetidos e suas aplicações no melhoramento genético vegetal - Freitas, Karine Elise Janner de (2021)
A disponibilidade de sequências de genomas vegetais nos bancos de dados públicos tem permitido a elaboração de estudos que trazem importantes conhecimentos sobre a evolução das espécies e que auxiliam os programas de melhoramento genético visando a tolerância a estresses ambientais que, não somente diminuem a produção, mas também afetam a qualidade de grão. Ainda assim há muito a se entender, principalmente no que tange à evolução de sequências repetitivas em genomas acessórios e em genes relacionados com qualidade do grão em arroz sob estresses abióticos. Aqui 4 estudos são apresentados, trazendo novas informações nas referidas áreas. O primeiro deles trata da abundância, distribuição e evolução dos microssatélites (SSRs) em genomas mitocondriais de plantas e algas. Os resultados oferecem importantes insights sobre a evolução dos SSRs nos grupos de plantas. Em um dos outros estudos são oferecidos 26 iniciadores para amplificação de SSRs nos genomas plastidiais de Aveia que possibilitam a distinção de espécies e populações do gênero Avena. Um estudo sobre a qualidade de grão do arroz foi elaborado também, caracterizando 19 importantes genes que atuam na síntese e modificação do amido em 11 espécies de Oryza. Nesse estudo, sugere-se que as deleções/mutações de aminoácidos em sítios ativos resultam em variações que podem afetar negativamente etapas da biossíntese do amido no endosperma, o que pode ser bastante útil em programas de melhoramento de genótipos de arroz visando qualidade de grão a partir de espécies selvagens. E por último, foi proposta uma estratégia, através da identificação de um SNP, para ser testada e utilizada em programas de melhoramento para tolerância aos principais estresses que afetam a qualidade do grão em arroz.