A Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), como uma proposta curricular para o Ensino Médio Politécnico no Rio Grande do Sul - Pereira, Daniel de Souza (2016)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo analisar os resultados do desenvolvimento de um projeto de ensino no componente curricular de Seminário Integrado, e que integra a proposta para o Ensino Médio Politécnico no Rio Grande do Sul. Este projeto de ensino está fundamentado em pressupostos Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). Foi desenvolvido com uma turma de segundo ano do Ensino Médio. Neste projeto foram propostas ações a partir de um enfoque curricular CTS para o processo de ensino-aprendizagem da temática “Qualidade da água de abastecimento público em Pelotas”, desenvolvido em Seminário Integrado. Começamos com os conceitos básicos e implicações sociais da temática ” integrando o conhecimento e a formação cidadã do estudante. Para elaborar, desenvolver e analisar projeto de ensino aplicado, esse trabalho inicia com o levantamento das ideias prévias dos alunos sobre o tema, a fim de fornecer elementos e qualificar o pesquisador no ambiente da pesquisa. O enfoque curricular CTS, tem por base as experiências concretas dos estudantes, abordando os aspectos humanos e sociais da Ciência de forma simples, relacionando os conteúdos científicos e as relações CTS, de modo que haja interação da tríade “Ciência-Tecnologia-Sociedade”, considerando aspectos que influenciam esses alunos. O projeto de ensino foi desenvolvido com o enfoque curricular CTS, que está apresentado com seus referenciais teóricos. A metodologia escolhida foi o estudo de caso, uma vez que o pesquisador é o professor dos alunos envolvidos na pesquisa e também o projeto e seus resultados. A escolha do tema utilizado no projeto de ensino foi feita pelos próprios alunos, o que facilitou no desenvolvimento da proposta. O objetivo dos alunos foi conhecer se a água de abastecimento público no município de Pelotas, possui qualidade adequada dentro dos padrões da legislação no que se refere a consumo humano. A análise do desenvolvimento do projeto permitiu identificar que os alunos, quando estimulados a serem protagonistas da sua própria formação, mudam o comportamento no que se refere ao interesse de aprender, o que contribui de sobremaneira na construção da sua autonomia. O projeto com enfoque curricular CTS, se mostrou adequado para o componente curricular Seminário Integrado, pois o aluno foi o agente da sua própria formação, o que oportunizou a construção da sua autonomia, aquisição de conhecimentos, desenvolvimento de valores, organização, trabalho coletivo. O projeto será reaplicado no segundo semestre de 2016, contribuindo para um melhor desenvolvimento no componente curricular Seminário Integrado