MEMORABILIA: uma coleção feita de objetos, escritos e memórias - Cirne, Maximiano Duval da Silva (2018)
Esta dissertação é decorrente de pesquisa desenvolvida no Mestrado em Artes Visuais, PPG/AV, Centro de Artes, UFPel. A grande questão que me move como pesquisador é o colecionismo pensado como uma prática poética, diretamente associado a certo pensamento expográfico. Tendo identificado o hábito de juntar e expor “coisas” com características comuns, que tanto servem para lembrar quanto para reconhecer o mundo, estas coleções se apresentam como uma potência de sentidos poético-visuais. Entre os itens, o bloco de anotações utilizado no meu trabalho diário enquanto jornalista é o gatilho da pesquisa, sendo considerado o “objeto-corpo” da mesma, capaz de alavancar uma série de questionamentos aqui discutidos. Neste sentido, desenvolvo uma taxonomia a partir dos objetos inseridos em coleções pessoais, sendo observados sob diferentes prismas, inclusive como redutos de memória. A partir dessa valorização das coisas com as quais convivemos e com as quais construímos nosso território, considero relações de “acúmulo” e “perda” inerentes a tais processos, bem como questões referentes a “colecionismo”, “memória” e “felicidade”, abordadas através do viés da linha de pesquisa Educação em Arte e Formação de Processos Estéticos.