Qualidade da semeadura da soja em função da velocidade e do sistema de distribuição - Ceolin, Graciane (2015)
A soja é uma espécie que apresenta plasticidade, ou seja, é capaz de se adaptar as diferentes condições a que é exposta, sendo estas ambientais ou de manejo, através de alterações morfológicas e nos componentes de rendimento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da velocidade de semeadura e dos sistemas de distribuição de sementes (de disco alveolado horizontal e pneumático) na emergência a campo, uniformidade de distribuição, plantas dominadas, rendimentos de grxos, massa de mil sementes e retenção em peneira na cultura da soja. Foram utilizadas sementes de soja da cv. Brasmax Ponta IPRO (BMX 7166 RSF IPRO) que pertence ao grupo de maturação 6.6 apresentando período de semeadura preferencial para a região de 25 de outubro a 10 de dezembro. Para tracionar a semeadora de disco alveolado, foi utilizado trator modelo 8320R da John Deere™, ano 2011, com 320 cv de potência. Para a semeadora com sistema de distribuição pneumático, utilizou-se o trator 8335R da John Deere™, ano 2014, com 335 cv de potência. Foram utilizadas cinco diferentes velocidades de semeadura, sendo elas: 4, 5, 6, 8 e 10 km h-1. As avaliações realizadas foram: emergência a campo, uniformidade de distribuição, plantas dominadas, rendimento de grãos, massa de mil sementes (mms), teste de uniformidade (retenção em peneira). Os dados resultantes foram submetidos à análise de variância e quando significativos à 5%, as médias das semeadoras foram comparadas através do Teste de Tukey e as velocidades representadas através de polinômios ortogonais. Conclui-se que a semeadora pneumática resulta em menor emergência de plântulas a 4 e 5 km h-1 em relação a semeadora de disco alveolado horizontal. A velocidade influencia o coeficiente de variação dos espaçamentos de modo que com o aumento da velocidade de semeadura, aumenta a desuniformidade dos espaçamentos entre plantas. Ambas semeadoras não efetuam a distribuição de sementes de forma satisfatória, sendo que apenas 10% das plantas oriundas da semeadura com disco e 15% das plantas semeadas pela semeadora pneumática encontram-se no espaçamento desejado.