Identificação do uso e desempenho de genótipos de cana-de-açúcar no Estado do Rio Grande do Sul - Rugeri, Alencar Paulo (2015)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar Saccharum spp, sendo a cultura de grande impórtancia para o País. Para o Rio Grande do Sul a sua importância se dá pelo desenvolvimento da Agricultura Familiar, cujas pequenas propriedades participam na agroindustrialização de produtos como o melado, a rapadura, o açúcar mascavo, a cachaça, entre outros. Os estudos e informações técnicas sobre o seu cultivo, visando à produção de derivados, tem aumentado significativamente no RS, sendo que os resultados demonstram um potencial na expansão do cultivo e constatam que a interação genótipo x ambiente é um dos principais fatores a ser avaliado no desenvolvimento de um sistema de produção. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram avaliar a adoção dos genótipos pelos agricultores familiares e o desempenho agronômico de genótipos de cana-de-açúcar em diferentes ambientes no RS. As variáveis avaliadas foram a Toneladas de Colmo ha-1 (TCH), Toneladas de Brix ha-1 (TBH) e a maturação. As análises foram realizadas utilizando o software R (R CORE TEAM, 2013), com base nas variáveis TCH e TBH. A adoção foi realizada através de pesquisa aplicada aos agricultores familiares que utilizaram as cultivares avaliadas. Os resultados da pesquisa indicaram que a interação genótipo x ambiente ocorre, havendo genótipos de ampla adaptação e estáveis, como também genótipos de comportamento específico a determinados ambientes. Os genótipos de ciclo precoce RB966928, RB925345, RB855156, RB975935, RB975944 e RB996961 e de ciclo médio-tardio e tardio RB987932, RB987935, RB935744 RB008347 apresentaram um bom desempenho agronômico, se implantados de forma adequada, podem satisfazer aos produtores e formar um sólido sistema de produção de cana-de-açúcar no RS.