Influência da cúrcuma, páprica, urucum e cantaxantina em dietas contendo trigo ou milho para poedeiras na qualidade de ovos frescos e armazenados - Giehl, Diciane Zeni (2024)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a suplementação de doses crescentes de pigmentos naturais e sintético em dietas contendo trigo ou milho para poedeiras e influência na qualidade externa e interna de ovos frescos e armazenados. Na primeira fase do estudo, 820 poedeiras da linhagem ISA Brown, com 78 semanas de idade e criadas em sistema cage-free sobre cama, foram submetidas a 20 tratamentos com suplementação de cúrcuma, páprica, urucum (0,1%, 0,2%, 0,3% e 0,4%) ou cantaxantina (0,003%, 0,006%, 0,009% e 0,012%) em dietas à base de trigo e farelo de soja, e cantaxantina (0,003% e 0,006%) em dietas à base de milho e farelo de soja, além de dois grupos controle sem adição de pigmentos. A cor da gema, a unidade Haugh e o índice de gema foram avaliados em 0, 3, 7, 14, 21 e 28 dias após a suplementação. A inclusão de pigmentos naturais em dietas contendo trigo reduziu a cor da gema, sem afetar a unidade Haugh e o índice de gema. A suplementação com cantaxantina, independentemente da dieta, aumentou a cor da gema e não afetou a unidade Haugh e o índice de gema. Cúrcuma, páprica e urucum até o nível de 0,4% em dietas à base de trigo e farelo de soja, não possuem capacidade de manter ou intensificar a cor da gema. Na segunda fase do estudo, um total de 1600 ovos foi armazenado em temperaturas de 5°C ou 25°C por até 40 dias. Análises de qualidade interna e externa e peroxidação das gemas foram realizadas após 1, 10, 20, 30 e 40 dias de armazenamento. As variáveis de peso do ovo, unidade Haugh e resistência da casca correlacionaram-se negativamente com a temperatura de armazenamento a 25ºC. A suplementação com cantaxantina em dietas de trigo ou milho teve efeito negativo para a temperatura mais elevada. Doses mais altas dos pigmentos páprica e cúrcuma resultaram em redução nos níveis de malondialdeído, indicando que estes pigmentos podem apresentar melhor capacidade antioxidante em ovos, contribuindo assim para uma melhor qualidade e vida útil do produto final.