Diversidade de invertebrados e atividade alimentar no solo em área de cultivo de milho orgânico e em fragmento florestal - Krewer, Daiane Aparecida (2022)
O solo é um recurso natural constituído por combinações bióticas e abióticas as quais são afetadas pelo manejo, podendo alterar, significativamente, a sua funcionalidade. O objetivo desse estudo é avaliar parâmetros biológicos do solo como estratégia para subsidiar práticas de manejo mais adequadas aos agroecossistemas. O trabalho foi desenvolvido no período compreendido entre março e abril de 2021, nas áreas experimentais e laboratórios da Estação Experimental Cascata (EEC, 31°37'15" S, 52°31'30" O, 170m de altitude), Embrapa Clima Temperado, localizada em Pelotas/RS. A diversidade da fauna edáfica foi mensurada por meio do método de armadilha de queda, do tipo Provid. Para confecção artesanal das armadilhas foram usadas garrafas PET, com capacidade de dois litros, nas quais foram feitas quatro aberturas no formato de janelas (6 x 4cm), posicionadas 20cm da base. A atividade alimentar da biota do solo foi avaliada através da metodologia de bait-lamina. Foi coletado um total de 7.337 organismos nas áreas de cultivo de milho e de mata, sendo possível classificá-los em 17 grupos diferentes. As ordens Collembola e Diptera foram as predominantes nas duas áreas, sendo que mais de 66% e 21% pertenciam a essas ordens, respectivamente. A Mata A e o Milho B tiveram plena similaridade quanto aos organismos edáficos encontrados. Foi possível perceber que o consumo médio da massa nutritiva das lâminas no cultivo de milho teve percentual maior na área A (81,64%) do que na área B (77,00%). Em uma análise associativa da matéria orgânica presente no solo verifica-se que, em ambas as áreas, apresenta uma razão proporcional, com valor nominal próximo ao quociente obtido na atividade alimentar, sendo um indicativo de que baixos teores de matéria orgânica induz a uma maior atividade alimentar, em função da disponibilidade de alimento para a biota. Conclui se que os experimentos se mostraram eficazes quanto a determinação da avaliação dos parâmetros biológicos do solo como estratégia para subsidiar práticas de manejo mais adequadas aos agroecossistemas, uma vez que permitu determinar os níveis de semelhança entre os ambientes, permitindo estimar que não houve diferença significativa entre a mata, adjacente ao plantio, e o cultivo sob manejo agroecológico.