Uso da Sonoquímica na Síntese de Tiazolidinonas a partir da Piperonilamina. - Duval, Auri Rocha (2011)
O presente trabalho apresenta a síntese de onze tiazolidinonas derivadas da reação entre a piperonilamina, uma série de onze aldeídos aromáticos e o ácido mercaptoacético. Além da metodologia convencional, com transferência de calor por aquecimento do balão de reação, foi empregada também irradiação na região do ultrassom, o que consiste num trabalho inédito, já que não há relatos na literatura da síntese destes heterociclos utilizando essa metodologia. Os rendimentos obtidos através da irradiação por ultrassom foram similares àqueles obtidos pelo uso da via convencional, porém com um tempo de reação significativamente menor (5 minutos, em contraste com 16 horas da outra técnica), além de um consumo três vezes menor do ácido mercaptoacético, e sem a necessidade da aplicação de complexos esquemas de controle reacional, visto que foi realizado com sistema de reator de vidro aberto e sem monitoramento da temperatura. Todos os compostos sintetizados tiveram seus pontos de fusão determinados e foram analisados por Espectrometria de Massas e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C para confirmação das estruturas