La poesía de Mery Yolanda Sánchez y la pintura de Fernando Botero como potencias narrativas de una memoria trágica: representaciones del conflicto armado colombiano - Ramírez Peña, Natalia Vanessa (2022)
Este trabajo estudia el concepto de memoria y algunas de sus subcategorías, a través de la interpretación del potencial narrativo presente en la producción poética de Mery Yolanda Sánchez y en la producción visual de Fernando Botero, concretamente aquella que procura representar gran parte del dolor padecido por víctimas del conflicto interno armado colombiano, el cual evoca recuerdos y el silencio al que los discursos dominantes los han sometido; discursos que hoy en día, están en proceso de re interpretación. A raíz de ese encuentro palabra e imagen, se busca exaltar en estos lenguajes, representaciones narrativas que aproximen al sujeto lector a la memoria de la realidad de uno de los conflictos armados más antiguos del mundo, una vez reconstruyen o dan cuenta de varios momentos trágicos ocurridos a lo largo de dicho fenómeno, pues al remitir a una amplia dimensión de crueldad, la fuerza de los mensajes artísticos se convierte en indicios precisos para comprender su dimensión e impacto social. Siendo un trabajo de carácter cualitativo, los instrumentos para su elaboración provienen de la lectura de materiales bibliográficos y audiovisuales, tales como: obras pictóricas, artículos académicos, libros, tesis, entrevistas y documentales relacionados con el campo de la memoria, las artes y el conflicto armado colombiano. Como actividad indispensable, se realizó una visita al Museo Nacional de Colombia, en aras de tener una aproximación mayor con las obras plásticas de Fernando Botero e igualmente, identificar si las mismas, pertenecen al acerbo son consideradas referencias de la problemática del conflicto en mención.